李長庚:一樣的金城武只是穿了不合身的西裝

接軌IFRS17會讓國泰金控身價爆跌?國泰金控總經理李長庚20日在法說會上打比方,大家都認同影星金城武很帥,但若有天穿了依西方人身材打造的西服,就被嫌「醜爆了」,「這就是IFRS17!」強調國泰人壽的價值從頭到尾未變,只是要接軌一個以西方保險公司為出發點的公報。

李長庚表示,這種為歐洲保險公司量身訂作的公報,若台灣要接軌,一定會調整與修正,但台灣積極接軌IFRS17是確定的,面對遊戲規則改變,壽險公司也一定要適當的調整;第二就是不管是不是穿上不合身的衣服,各公司仍是要努力練身體,讓自己變帥、變健康,而國壽從2016年開始推價值型的保單,2017年推保障型,即然這個遊戲要接軌的大方向已確定,就儘早準備。

李長庚指出,國泰金經營團隊要努力的就是讓公司的經營體質維持健全,且要讓公司經營體質,越來越好,現在能做的就是提早準備的,無論是商品結構調整、籌措資本等。

國泰人壽執行副總林昭廷亦表示,這幾年國壽一直有新的CSM(合約服務利潤)進來,可逐步彌平早年高利率保單接軌IFRS17的缺口,以目前金管會允許的負債公允價值計算的利率上限來看,「我們(國壽)都是夠的!」即準備金都是充足的,同時國壽目前帳上有2,700億元的特別盈餘公積,都是當年不動產用公允價值列帳時的未實現獲利,都要轉提列特別盈餘公積,因此國壽相對別人就有比較大的特別盈餘公積,已提早因應。

工商 彭禎伶/台北報導

相關文章

分享