無法用安卓華為早有備案 鴻蒙OS浮出水面

今晨稍早外媒報導因美中貿易戰的緣故,Google 將中止授權華為一事,可說是今日科技界最大震撼彈。到底後續影響有多大,外界都在觀察了解之中。由於外界推論,這很可能導致之後新款華為手機將無法使用 Android 系統,對此,華為方面醞釀已久的自研作業系統,也正式浮上水面。如果你好奇,可一起來看看可能接替 Android 成為華為手機內建系統的「鴻蒙」!

在美國商務部工業與安全局(BIS)將華為列入「實體清單」後,Google 宣布「遵守此一命令」,表示將中止對於華為的授權,由於影響涉及軟體、硬體以及技術層面,牽連甚廣。對此,華為已經發出「致全球客戶的一封信」,且華為總裁胡厚崑向員工發出內部信件予以回應。在「致全球客戶的一封信」一文中指出,華為指出「已建立一套嚴密有效的業務連續性管理體系,可以確保華為絕大部分產品在極端情況下繼續服務我們的客戶。華為將立即就此事尋求救濟和解決方案,採取一切積極措施,降低此事件的影響。」而在華為總裁員工信中,胡厚崑則表示,對於美國打壓華為一事,「公司已在多年前就有所預計,並在研究開發、業務連續性等方面進行了大量投入與充分準備,能夠保障在極端情況下,公司經營不受大的影響。」

上述所討論到的積極備案,陸媒《第一財經》認為就是指華為早從 2012 年就開始規劃的自家作業系統─「鴻蒙」。這項產品原本就預計要成為 Android 的替代品。對此,先前有網友在微博(weibo)上分享到一張來自上海大學的 PTT 簡報照,顯示華為操作系統「鴻蒙」團隊是由陳海波教授領導,已有部分用於華為手機(安全部分),且針對 Linux 大量優化(目前該貼文已經刪除)。

不僅如此,華為日前也推出自家研發的 EROFS 檔案系統及用於優化 Android 系統的方舟編譯器,《香港01》引述專家說法指出,底層結合了 EROFS 檔案系統和方舟編譯器的「鴻蒙」系統已經具備一定實力。但是華為內部認為,自研系統是極端環境下的備用計畫,並不是希望替代某個合作方。然而,這樣的假設在 Google 方面已遵循美國政府指示,要中止與華為之間的合作來看,根據海思總裁何庭波給員工的信中,已可看出符合了華為官方的「極端環境」定義。何庭波指出,「今天,命運的年輪轉到這個極限而黑暗的時刻」、「今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉正!」

對於終端使用者來說,或許華為對於被放入美方「實體名單」一事的最新回應,將會在下半年將登場的 Mate 30 或其他旗下品牌手機中讓你我看得見。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享