謝龍介批台南捷運被「綁標」

列入前瞻計畫的台南捷運系統型式初步建議採高架單軌系統,國民黨台南市議員謝龍介20日質詢時,除質疑中央前瞻計畫是「綁標」,還大罵「他們這些狗仔子很厲害,綁標太厲害了」,建議改採懸臂式單軌系統,不僅中鋼可以做,成本經濟又有效率。

台南市長黃偉哲認為,台南捷運系統仍在規畫階段,各種系統型式也都會考量;就個人觀點,如果能節省興建成本及時間達成效率,同時國內也辦得到,都值得思考。

謝龍介強調,台南規畫4條捷運,興建經費高達700多億,工期也長達6、7年,如果採用懸臂式高空單軌系統就不需要這麼多錢,工期與經費都可以省一半,市府應充分收集資料才做。

謝龍介更批評,中央前瞻計畫根本是「綁標」,市府不一定要照他們的規畫,才能真正造福台南。如果照他們的規畫,早就綁好標,才會給這麼多錢;如果不照他們規畫,改了系統,你等著看,中央就不會給這麼錢,又會叫學者出來說這個很危險,「他們這些狗仔子很很厲害,綁標太厲害了」。

市府交通局長林炎成表示,已核定的台南捷運藍線可行性報告,是在考量本市道路條件後,初步建議採高架單軌系統。目前單軌系統在日本、加拿大、馬來西亞及大陸重慶等國都廣泛推動,與謝龍介建議的系統相同。但懸掛式單軌有逃生不易、晃動較大等疑慮,加上懸掛式單軌採門架式立柱,必須佔用道路空間,經多方考量之後,最後才在可行性報告內建議以跨座式單軌為主。不過,最終的系統形式,要在進入綜合規畫後,經過更詳細的評估後才會決定。

捷運工程處長秦繼孔也說,台南捷運規畫採中運量高架系統,與高雄捷運的高運量地下捷運系統不同,不論工程費用、工期、維修營運費用等,都較高雄來得節省,交通衝擊也將減少至最小,絕不會是錢坑。

中時 洪榮志

相關文章

分享