舉報川普多筆可疑交易 德銀員工被離職

《紐約時報》(New York Times)報導,5名德意志銀行(Deutsche Bank AG)前任、現任員工表示,在2016至2017年間發現美國總統川普及女婿庫許納(Jared Kushner)公司帳戶中有多筆交易紀錄相當可疑,員工做成報告希望向金融監管單位舉報,最後卻都被主管壓下來,員工認為德銀內部對洗錢犯罪的防治相當鬆散,高層保護大客戶的作法有違道德,甚至有員工因申訴此事而被離職。

紐時報導指出,匿名受訪的德銀員工並未透露川普及庫許納公司帳戶中可疑交易紀錄的細節,僅表示當中確實有部分交易金額很大,在外國企業或個人帳戶之間進出,因此讓行員心生懷疑。

銀行行員針對可疑交易示警並不代表這筆交易一定有問題,尤其像川普這樣的房地產開發商,經常會有大筆現金和海外帳戶往來,銀行最終不一定會認定為可疑交易。不過受訪者認為,德銀管理層最終不向主管機關舉報川普及庫許納帳戶的可疑交易,反映了德銀內部對洗錢防制法的鬆散態度,員工指出公司高層為了維繫和大客戶之間的關係,有拒絕上報的風氣,前德銀洗錢防治專家麥可法登(Tammy McFadden)直白表示:「你向上級呈現了所有資料、建議,但最終什麼事都沒發生。」

報導進一步描述員工們如何處理這些可疑交易紀錄及後果。2016年夏天,德銀內部的洗錢防制預警系統發現庫許納公司帳戶有多筆可疑交易,因此發出警訊,麥可法登檢視過這些交易後,發現庫許納公司曾匯多筆資金給俄國人,她認定這些交易紀錄必須呈報給主管機關,因此迅速寫好報告並備妥資料,沒想到卻被公司管理層擋了下來。

川普上任後,德銀內部的防金融犯罪單位又陸續發現川普旗下公司有多起可疑交易紀錄,但是德銀最終都未向上呈報給美國財政部,員工認為這樣一個高知名度客戶連續捲進多起可疑交易活動,德銀還不舉報,相當不尋常。

不僅如此,至少有2名進行洗錢防治檢查作業的德銀行員曾向上級主管彙報,部分帳戶和重要俄國人之間有資金進出,最後卻被指示不要寫進報告。麥可法登也表示,為了防治貪腐,高知名度官員的個人帳戶通常要被額外審查,但她卻發現川普及其部分家庭成員的帳戶卻未受到另外檢視,她將這件事稟告上級主管時,卻被告知不要再提問,後續更被調離原工作單位,最終甚至被迫離職。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享