澤倫斯基就職烏克蘭新總統 立即解散國會

電視明星出身的澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),在5月20日宣誓就任烏克蘭新總統,儀式在首都基輔的烏克蘭議會舉行。他在就職後的第一個決定,是宣布解散國會。

澤倫斯基是徹底的政治素人,在從政之前曾經在喜劇中扮演過平民總統,然而烏克蘭人已厭煩財團總統的私相授授,在大選中給了澤倫斯基7成的選票。為了顯示平民化作風,澤倫斯基放棄了傳統車隊前往國會的做法,而是步行穿過人群,在四名保鏢的陪同下,他與一些支持者擊掌,甚至停下來與其中一名觀眾一起拍照。

然而澤倫斯基在議會裡沒有任何力量,他所成立的「人民公僕黨」在議會裡沒有任何席位,因此他只能選擇解散國會,否則政令無法推動。

只是矛盾的是,烏克蘭法律也規定「議會在任期的最後六個月內不能解散」,本屆的烏克蘭國會的任期將於今年10月下旬到期,也就是說澤倫斯基能否解散國會,恐怕在法律上有扞格。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享