108教改上路 議員問:我們準備好了嗎?

陳廷秀議員今日在教育文化業務質詢時說,為整合12年國教從國小到高中課程,解決過去國中小9年一貫與高中課綱分開的銜接落差,目前最重要的應該面對學習型態改變,是面對未來世界所需智能創新能力;中市前瞻基礎建設中,國中、小校園數位建設補助經費,台中市每年爭取的經費與執行情形為何?

教育局長楊振昇說,在106年已組成跨課室小組,每二個月固定開會,在課程教學專業支持系統方面中小學63校,核定為新課綱的前導學校,為建構中市國中小智慧學習環境,積極爭取中央補助前瞻校園數位建設共計6億7800萬元的經費,加上自籌的1億2800萬元總計約8億元,自107年至109年將完成全市國中小4至8年級各班教室升級為智慧教室(含特教班)及全市各國中小智慧網路建置。

教育局指出,執行進度107年已建置完成全市國小6年級、國中8年級,共計1925間智慧教室,佈建121校智慧網路。108年預計將完成全市國小5年級、國中7年級,預計1678間智慧教室,佈建106校智慧網路。109年預計將完成全市國小4年級,預計1433間智慧教室,佈建85校智慧網路。

陳廷秀指出,為奠定工業4.0之未來人才培育,台中市科技教育藍圖主軸定調為「智能創新科技領航」,在108新課綱科技領域課程教學,需要更多的師資、更多的設備以及經費,如何確保國小至國中科技課程銜接,並減少數位落差? 。

教育局長楊振昇說,擘劃台中市科技教育總體藍圖,培養孩子科技實作力,規劃十二年一貫科技人才培育計畫,國中小培養動手做、做中學、問題解決、主題創作、程式設計、創新應用、團隊合作、獨立研究等能力,高中階段以主題探究、專題實作方式,銜接智慧機器人與程式語言教育,奠定工業4.0之未來人才培育。

陳廷秀表示,為確實縮短資訊教育城鄉落差、國中小課程銜接落差,台中市研發的市本資訊課程,目前的執行狀況如何?楊振昇說,經過專家學者諮詢輔導,107年已發展出涵蓋三至七年級40個經過實際教學驗證的基礎課程,以及20個結合生活情境的特色課程;為弭平山、 海、屯、市區因幅員廣所生的城鄉間、校際間、國中小銜接間的資訊落差,培養孩子具備數位資訊應用能力。

中時 陳世宗

相關文章

分享