同性婚合法 殯葬業:喪禮同性稱謂可扶正

同性婚姻的民法修正案未通過前,同志在訃聞上僅配偶名分,出席家祭,訃聞上的配偶在喪禮相關文件,卻以「撿殮人」身分處理,日前同婚專法在立院3讀通過,同志家庭有婚姻親屬系譜,「殯葬同性喪禮」可安放其稱謂。

台中市華梵禮儀業者指出,今年4月業主陳小姐委由公司辦理阿嬤後事,陳小姐為同志的男性,其林姓女友卻因為當時未通過同性婚姻專法,在陳阿嬤的喪禮中,訃聞未將林小姐列入「孫媳」的角色,陳家阿嬤完成喪禮後,林小姐表示,很遺憾。

殯葬業者表示,同性婚姻專法未通過之前,同性另一半未亡人在法律上是無法代表任何家屬的身分,亡者喪禮的申請程序上,往往只能以「朋友」的角色協助,但私下禮儀業會盡量協助「同志治喪者」建立另一半地位的心願。

華梵禮儀業者張少薰表示,目前同性婚姻專法已經通過,同性治喪者地位及稱謂扶正,例如,訃聞撰寫的稱謂、香火合爐的方式等喪葬儀式,兩性、同性均平等,同性逝者與同性親人也能在殯葬禮俗的安排中獲得尊重及圓滿。

中時 張妍溱

相關文章

分享