北港生態池變泥地 疑因地震惹禍造成漏水

「北港水道頭文化園區」2個生態池環境優美生態豐富,最近卻變成一片泥地,並傳出將填平做為綠地,北港鎮公所20日表示池底疑因地震造成破損漏水,每月水費高達6萬元,目前已通報縣府整修,並沒有要填平,請民眾放心。

興建於1930年的北港第1水廠,保有日治時代10角水塔與清水磚機房,1997年水廠因地下井水枯竭停用,缺乏管理荒廢多年,直到2012年縣政府編列經費,拆掉塵封1甲子的圍牆,整建成為「北港水道頭文化園區」。

其中由水廠氣曝沈澱池改建而成的2個生態池最受歡迎,附近民眾自發性整理,池中的魚隻大量繁衍,蛙類也愈來愈多,還有蜻蜓、蚱蜢、螳螂等各種昆蟲,生態非常豐富多樣,不僅是民眾的最佳休憩場所,也成為學校戶外教學的最愛。

不過最近民眾發現生態池不再補充池水,逐漸乾涸成一片泥地,並傳出將填平做為綠地,引發社區居民關注,認為水道頭就是要主打水環境,若沒有生態池,整個水道頭文化園區就失去其特殊性,更失去觀賞生態與親水機會。

北港鎮長蕭永義表示,生態池由縣府交給鎮公所代為管理,最近生態池疑因先前的地震造成池底破損,池水不斷流失,每個月水費高達6萬元,但縣府撥給公所每年的水費僅10萬元,因此只能暫停供水,等待縣府維修後再重新注水。

中時 張朝欣

相關文章

分享