真人版進擊的鼓手 鼓棒和汗水齊飛

有如電影《進擊的鼓手》般的情節,來自奧地利的頂尖鼓手湯瑪斯.蘭,過去曾來台灣舉辦小型演出,今年首度參與國際打擊樂節,展現手腳並用的鼓藝,現場設有即時錄影投影,捕捉他鼓棒和汗水齊飛,有如無影手、無影腳的演奏瞬間。

朱宗慶表示,「湯瑪斯.蘭不只演奏時的手腳快到不行,還能演奏爵士、搖滾、金屬樂等不同風格,一人就能撐全場,讓觀眾聽見鼓聲不同的變化。」

湯瑪斯.蘭來自奧地利,畢業於維也納音樂大學,他表示4歲時,在電視上看到鼓手演奏,令他印象深刻,「沒想到幾天後,我真的在鎮上看到鼓手現場演奏,我走到鼓旁邊,想看看鼓是怎麼一回事,鼓的高度和我的身高幾乎一樣高,我可以感覺到鼓皮的震動感,那是非常迷人的瞬間,我從此愛上鼓,跟家人提議想學打鼓,在5歲正式學習。」

湯瑪斯.蘭除了是演奏者,同時也對教育充滿熱情,他表示現代鼓樂的面貌多元,「可以嚴謹、正規,也可以前衛、自由即興、混亂,同時又具有音樂性,這是觀眾可以期待的面向。」演出將於6月1日,在台北國家音樂廳舉行。

中時 李欣恬

相關文章

分享