首創全國 苗栗縣議會試辦客華語同步翻譯

客家委員會20日選定苗栗縣議會試辦客華語現場口譯,讓議員能以客語質詢,且對客語不熟悉的官員、議員等能即時掌握議會內容。

苗栗縣客語人口達65%,去年客委會通過客語為通行語實施辦法,客家人口達3分之1以上的鄉鎮市區,客語為通行語言地區,其中超過2分之1客家人口地區則為主要通行語地區,因此縣政機關、學校位在客語為主要通行語地區所召開的聽證、公聽會、說明會等,應以客語進行並提供口譯予非客語使用者。

客委會表示,全台僅苗栗縣與新竹縣為「客語為主要通行語地區」,20日於苗栗縣議會試辦客華語同步口譯。縣議員陳碧華、韓茂賢、陳光軒皆在20日議會以客語質詢,韓茂賢則全程使用,皆盼藉此帶動客語發展,開會時也能「客語大聲說」。

苗栗縣長徐耀昌感謝客委會選定苗栗試辦,他表示口譯能讓聽不懂、不會說客語的議員、官員能同步獲得華語翻譯,即刻掌握議會內容,盼能藉議會直播達客語傳承效果。

中時 何冠嫻

相關文章

分享