仁醫冒雨入無醫山村義診居民感動

雲林縣古坑草嶺因位處山區,是個無醫村,居民看醫生得翻山越嶺近1小時車程到山下,台灣仁醫騎士協會創會理事長黃碧松是古坑人,不捨鄉親就醫得跋山涉水,20日帶領群醫冒雨上山義診,並準備大批藥品,也藉機進行衛教及醫療保健宣導,村民大為感謝及感動。

黃碧松偕廖武松、翁瑞文、林憲慶、顧明津、林姿里、潘銀來等醫師及護理人員共31人,冒雨前進偏遠草嶺山區,前立委尹伶瑛熱心陪伴協助,難得有醫師上山義診,舉日下來,有100餘村民就診。

尹伶瑛表示,台灣仁醫騎士協會長期關懷離島、原民部落等無醫偏鄉,甚至專門收容逃逸移工的宜蘭收容所定期義診,仁心仁術,甚受好評。

黃碧松說,他在古坑土生土長,深知山村小鄉醫療不足的困窘,尤其是青壯人口嚴重外流,泰半村落山區幾乎只剩老人,要下山就醫更是難如登天,草嶺到古坑市區車程就快1小時,許多阿公阿嬤沒人接送就醫,每每把小病忍成大病,希望拋磚引玉,讓更多醫療團體關懷無醫村。

中時 許素惠

相關文章

分享