塔吉克監獄IS分子暴動 32人喪生

塔吉克在週日發生一場嚴重的監獄動亂,原IS成員奪得刀械並以囚犯為人質試圖逃出,監獄安全部隊與與囚犯交戰中,有3名獄警和29名囚犯被殺。

路透社報導,塔吉克司法部表示,騷亂發生於首都杜尚別(Dushanbe)以東10公里的瓦赫達特市(Vakhdat)監獄,持刀的武裝分子先殺死了3名警衛和5名同獄囚犯,隨後焚燒了監獄醫院,並以幾名囚犯扣為人質,試圖逃出監獄。司法部稱,安全部隊在恢復監獄秩序的戰鬥中殺死了24名武裝分子。

該監獄容納1500名囚犯,其中一些人是政治犯,比如有兩名是塔吉克伊斯蘭復興黨(IRPT)的高級成員,這個黨曾經合法過,也選過議會,在1999年曾經是塔吉克第二大政黨,不過2015年被埃莫馬利·拉赫蒙總統(Imomali Rakhmon)政府取締,明定為恐怖團體。

另一名受害者是一名著名的塔吉克神職人員,罪名是要求推翻政府。

當局說,騷亂的煽動者之一名叫巴克里茲‧葛摩拉(Bekhruz Gulmurod),他是葛摩拉‧可汗莫夫(Gulmurod Khalimov)的兒子,而葛摩拉‧可汗莫夫是一名塔吉克特種部隊上校,於2015年叛逃到伊斯蘭國,塔吉克政府稱,此人之後在敘利亞陣亡。司法部沒有具體說明20歲的葛摩拉,是否與父親同樣因參與IS而被定罪。

塔吉克在蘇聯時代就是所有東歐和中亞各加盟國中最為貧窮的國家,如今仍是中亞地區最為貧窮的國家,俗話說,貧窮是革命的溫床,在2014年IS堀起後,塔吉克有數百人選擇加入了IS,對他們而言是一種謀生之路。

IS武裝團體曾一度控制著敘利亞和伊拉克的大片土地,但現在已失去大多數固定其據,選擇改以游擊的方式行動,去年11月IS就曾對塔吉克發動暴亂,此後追隨者於2018年7月,對塔吉克的西方遊客進行致命襲擊。

塔吉克宗教與民族的複雜,加上蘇聯解體後,制度沒能有效過渡到民主體制,更使得政局不穩。1992年,塔吉克獨立,開始民主選舉,屬於蘇聯官僚系統的拉赫蒙(Rahmon Nabiyev)贏得大選,但落敗的伊斯蘭主義者與民族主義者和自由民主黨結盟,認為選舉有問題,爆發嚴重內戰,造成數萬人死亡、百萬人流離失所。

拉赫蒙在當選後就一直是總統,仍然是獨裁的作風,幾乎不容許異議。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享