萬人陪金包里二媽回娘家 侯友宜雨中扶鑾

全台唯一潮退祭典「北海岸傳奇媽祖文化祭主活動-金包里二媽回野柳媽祖洞」20日盛大登場,雖然現場大雨不斷,仍有上萬名信眾陪伴二媽回娘家,市長侯友宜與慈護宮董事長游忠義也為二媽神轎扶鑾起駕。

為維護信眾安全,首次在野柳地質公園停車場搭設的臨時遮雨棚進行祭典,並由廟方人員抱持二媽進入地質公園海蝕平台望向海蝕洞,完成今年二媽回娘家行腳 。

侯友宜表示,金山慈護宮建廟210年,每年舉辦的遶境出巡及二媽回野柳海蝕洞,不但是新北市公告的無形文化資產,更是遠近馳名的媽祖遶境盛會之一,每年吸引數千人參加。

游忠義說,每年金山媽祖遶境出巡後,隔天(農曆4月16日)海岸退潮時,會恭請金面二媽回到昔日之野柳海蝕洞作客,是全台唯一配合年度最大潮退舉辦的宗教慶典。

另外今年適逢建廟210周年,廟方特別打造鑾椅,首度讓信眾在廟內護衛隊陪同下,徒手接力傳接「出巡媽」,一起陪二媽回娘家。

中時 吳亮賢

相關文章

分享