彰化有座欖城 欖仁四季風情是無數彰女人最美回憶

彰女大樹環抱,但欖仁四季鮮明的風情,尤為彰女精神象徵,「欖城」更成了彰女的代表名詞,當夏天將盡,浪漫秋意籠罩彰女,由綠轉紅的欖仁,搖曳丰姿,總為充滿人文氣息的彰女校園增添了另一番神秘的面紗,成了無數彰女人最美的回憶。

彰女紅樓附近、操場旁,一株老欖仁向無的天空盡情生長,是彰女的三大老樹之一,一直觸動著彰化女人的心,最愛在樹下留影,後來從圖書館到教學大樓,又栽植了16棵小葉欖仁,歷經20年寒暑,這兩排小葉欖仁已長到四層樓高,形成了綠色長廊道。

彰女祕書黃煌智表示,校園西側原本栽植櫻花,但為了游泳池工程,櫻花移植到圖書館與行政大樓中間的花園步道旁,植物專家都參與,歷經冬天,卻幾乎都枯死了。於是原址在票選下栽植小葉欖仁,一直延伸到教學大樓求真樓的內花園,宛若「欖城」,約定俗成地,欖仁成了彰女的校樹。

夏天,欖仁一片翠綠,秋冬時分,翠綠轉花紅,再由花紅轉金黃,然後某個冬夜,就像約定好一般,一起告別枝頭,灑落起黃金雨在校園鋪成了黃金地毯,留下密密枝條,獨立在蒼茫的天際,這時的彰女校園也是美呆了。

在欖仁樹下,學生高歌熱舞,盡情展現青春才華,大、小欖仁,陪伴著彰女的師生成長,成了每一位彰女師生心中的代表樹,走在綠蔭下,或是細數著片片落葉,都是彰女學子課後最好的心靈調劑,也駐留無數美好回憶。

中時 吳敏菁

相關文章

分享