華為禁令是序幕? 專家警告中美新冷戰開打

美國要求國內企業禁止與大陸科技巨頭華為有任何商業往來,這使得華為的關鍵零組件遭到斷貨,甚至美國科技公司Google也宣布終止與華為的部份業務,讓華為新一代手機恐怕無法使用Android系統。對此,專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)指出,包括華為在內的大陸手機廠牌受到美國壓迫,北京當局將不顧一切投入資金援助,這代表一場新的「科技冷戰」已經展開序幕。

據外國財經媒體報導,高燦鳴表示,最早在近一年,華為的高層就在擔憂是否會遭到美國升級反制的可能,否則華為部會囤積至少3個月以上的關鍵零組件預備,目前的國際局勢,要認為這只是美國逼迫中美貿易戰的一環,實在太天真,就算中美貿易協議真的出爐並簽署,這些紛爭要結束恐怕不太可能,甚至這一切只是剛開始。

在這樣的情況下,中國大陸被迫建立自己的關鍵零組件,以及自己的手機作業系統,雖然中國大陸在以前就有這樣的想法,但因為有更好的外國產品可以使用,因此作罷。然而,在中美貿易戰持續延燒,加上科技冷戰越來越明顯,北京當局將不計一切代價,即使最終產品不如人,但依舊還是會製造出產品。

這樣發展下去,將造成全球出現兩個截然不同且互相排斥的科技領域,儼然是一道新的「鐵幕」。然而,這對於美國企業來說也不見得是好事,大陸手機品牌占有Android系統48.3%的市佔率,其中華為占21.4%,加上北京當巨挹注所有資源發展這些領域,美國卻不太可能做出相同行為。

高燦鳴總結所有觀點,明白表示科技冷戰已經開始,最後的勝者不一定是表現最好的,而是能忍耐長時間損失的那一方。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享