跟頂新隔空互嗆!日全家再發聲明 宣示將告到底

日本全家跟台灣頂新集團,因合資公司中國全家「拆夥」一事鬧上法院,過去幾日雙方更數度隔空放話互嗆!日本全家20日再度發出聲明稿指出,「無論係由哪個紛爭解決機構進行審理,本公司都迫切期待能透過其公正之判斷判明真相,以適當之形式作出本公司訴求之強制解散(中國全家)命令。」日本全家並指出,今後「會繼續進行法律程序」,宣示告到底的決心,情勢恐越來越僵!

針對跟頂新集團之訴訟案,日本全家17日首度在官網透過日、英、中三種語言,發布第一次公開聲明;短短相隔3天,於20日再度透過官網發出聲明稿「關於中國FamilyMart事業相關訴訟報導之聲明(2)」,且態度顯得比第一次更加堅定強硬。

日本全家提出三點聲明,大致如下:

一、針對訴訟進度。日本全家指出,該公司於2018年10月向開曼群島法院提起之訴訟,目前仍繫屬中。儘管法院判斷,日本全家跟頂新集團「基於中國全家之股東協議規定之仲裁條款,應先經仲裁庭判斷是否存有因難以回復之信賴關係破壞而導致強制解散命令之法律依據」,而暫時停止本訴訟之審理。

不過,日本全家表示,該公司已於2019年3月,就此一暫時停止審理之決定,向開曼群島上訴法院提出上訴。法院已經許可進行該上訴之審理,並預定於今後適當的時期進行審理。

二、針對訴訟後續。日本全家表示,雖然在開曼群島上訴法院作出判決前,尚不清楚應由開曼群島法院或仲裁庭來審理本訴訟之爭點,亦即是否存有難以回復之信賴關係破壞,但日本全家強調,「本公司今後也會繼續進行法律程序。無論係由哪個紛爭解決機構進行審理,本公司都迫切期待能透過其公正之判斷判明真相,以適當之形式作出本公司訴求之強制解散命令。」

三、針對訴訟費用。日本全家指出,頂新集團在5月18日之聲明中表示,關於訴訟費用,法院已確定由本公司負擔,惟事實並非如此。關於訴訟費用之負擔,將在今後的訴訟程序中確定,目前尚未確定。

此外,頂新集團方面,18日晚間也發出聲明稿強調,日本全家對頂新集團的指控「與事實全然不符。」頂新表示,日本全家的指控等同以公然方式詆毀頂新集團,不僅嚴重損害頂新集團的名譽,同時對於中國大陸全家的經營,特別是對2萬名員工與加盟事業夥伴,以及每天進店惠顧的200萬名消費者,造成了負面影響。

頂新集團聲明稿並指出,日本全家若認為有任何爭議,須循法律途徑解決,按照雙方約定的方式(即:仲裁)進行,這也是頂新集團向開曼群島法院所提出的主張之一,此已獲得開曼群島法院一審判決的支持,日本全家的子公司FMCH,因此被判需負擔訴訟費用。

工商 劉馥瑜

相關文章

分享