貿易戰打趴美汽車大廠 全球狠裁7000人

因為貿易戰使大陸銷售大幅下滑,美國第2大車廠福特(Ford)將裁減白領員工達7000人,占全球員工比例達10%,預估一年可節省約6億美元成本。

根據美國媒體《CNN》報導,福特這波裁員行動將於今年8月底完成,其中在北美地區約計劃裁減2400人。該公司執行長Jim Hackett周一上午在致員工的一封信件中指出,此一裁員行動目的在為管理階層瘦身,並簡化管理結構,以及削減成本。

福特曾在過去數月有多次人力縮編。福特去年表示,將斥資110億美元進行企業重整,希望能夠提振海外銷售與藉由將重心放在電動車與自駕科技上,來更新旗下車隊。

受到陸美貿易戰摩擦影響,汽車產業今年利空頻傳,另一家美國大廠通用汽車於 去年11月宣布裁減約8000名員工,佔固定薪資與合約員工人數的15%,並關閉5家北美工廠。

美國汽車業受貿易戰關稅影響頻爆裁員,通用汽車預期,材料成本將因此增加10億美元,福特(Ford)則表示,交車量越來越低,但商品成本卻不斷上升,去年因關稅影響,已經大幅損失7.5億美元,今年第1季成本,也較前年度多了5億美元。

中時電子報 邱怡萱、工商時報/蕭麗君

相關文章

分享