禁令骨牌效應 人臉識別技術商斷貨華為

美國之音今天報導,美國人臉識別技術商、光學零件開發商魯門特姆(Lumentum)美東時間20日證實停止向華為出貨。這是繼谷歌後,又一家美國公司因川普政府的禁令停止與華為的業務往來。

華為的業務占魯門特姆上季總收入的18%。公司稱,無法預測何時能恢復發貨,並將第四季的收入預期從此前的4.05億至4.25億美元,下調至3.75億至3.9億美元。

報導指出,本周稍早,谷歌已停止與華為合作,切斷了硬體和一些軟體服務供應,但不涉及可以通過公開資源獲取的服務。

雖然大多數美國公司尚未就其在華為禁令上的立場發表聲明,但外媒報導稱,英特爾、高通、賽靈思和博通等華為主要供應商已告知其員工,不會在另行通知前向華為供貨。

全球最大電信網路設備供應商華為處於北京和華府貿易糾紛的風暴中心。美國表示,大陸可以利用華為的裝備來監視美國人;但華為一再否認指控。

被谷歌中斷合作的消息傳出後,華為20日表示,將透過提供安全更新和服務來支援其智慧手機和平板電腦。

但該公司沒有透露將如何銷售其新手機。除非獲得特別許可,華為的新產品將不能使用谷歌提供的應用及服務,包括谷歌地圖、雲服務等。這將影響華為新品的競爭力,使其海外市場受到重大挑戰。

技術研究公司IDC的資料顯示,2018年華為出貨的2.08億部手機中,近一半售往大陸之外,而歐洲是華為最重要的海外市場,該公司在2019年第一季擁有29%的市場占比。

除了在設備運行的軟體上受限外,華為還面臨失去一些與其生產技術相關的美國硬體供應商。

分析師表示,對華為禁令的影響可能會超過去年中興遭禁的影響。

華為創始人兼執行長任正非19日表示,由於美國的限制,華為的增長「可能會放緩,但只會略有下降」,即使高通和其他美國供應商不出售晶片,華為也會「很好」。

他還表示,華為不會被華府方面左右。「我們不會像中興那樣,在美國的要求下改變我們的管理層,也不會接受監管。」

華為海思總裁何庭波在一封日期為5月17日的致員工信中說,因為預計華為有朝一日可能無法從美國獲得先進的晶片和技術,華為的晶片部門多年來一直在祕密開發備用產品。

中時 李文輝

相關文章

分享