憂鬱症患者親友多焦慮 醫提6招數因應

20歲北漂女大生,因罹患憂鬱症,經常失眠、無法參與期中考。除了每夜找男友哭訴,負面情緒過重時,也會出現割腕行為,導致男友無法休息,不知如何是好。醫師表示,親友面對憂鬱症者常會不知所措,情緒隨病情起伏,甚至因焦慮,影響日常功能。

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,憂鬱症的終身盛行率,每5名女性就有1人,男性則是每10人就有1人。憂鬱症的警訊包括,情感上,憂鬱、焦慮、易怒、易哭泣;行為上,個性改變,如樂觀變悲觀、外向變退縮等;認知上,負面想法、猶豫不決、矛盾、鑽牛角尖、強迫思考;驅力上,吃不下、睡不著、沒動力、疲倦等。

根據書田診所門診經驗,第一次就診的憂鬱症患者,約有半數由親友陪同,其中又有約半數與患者一同進入診間。即便進入診間,親友也不一定能與醫師說明患者的狀況。一旦生活中心全擺在患者身上,親友就會忽略自身需求,情緒隨病情起伏。

該名女大生在校期間遭社團排擠,與家人感情也不好。每當負面情緒來襲,就找男友訴苦,經常哭泣、焦慮,甚至自殘。每晚接到電話的男友,睡眠品質受影響,也出現焦慮症狀,即使心生離意也不敢分手,盼女友得到更多支持力量後,再思考如何面對這段關係。

書田診所精神科主任施佳佐表示,需要長時間照顧的慢性病,照顧者陷入憂鬱、焦慮的風險較一般人高。許多憂鬱症患者的親友,因沒時間憂鬱,常會先出現焦慮症狀。一旦憂鬱症患者穩定下來,親友的焦慮、憂鬱症狀就能獲得緩解。

面對不知所措的親友,施佳佐提出6個解決方式:1.正確認識憂鬱症,瞭解不是患者「黑白想」;2.維持健康的心理狀態,得到足夠的喘息、舒壓;3.優先保護自己及兒童,以防突如其來的暴力發生;4.有警覺心,留意傷人、自傷狀況,並協助就醫;5.保持信心,因憂鬱症在規律用藥4至8周後,即可穩定;6.尋求支援,可自行前往身心科門診,與醫師瞭解如何見招拆招。

中時 林周義

相關文章

分享