騎士遭電擊不治 中市府:將協助後續賠償

苗栗縣25歲周姓男子,20日騎機車行經大甲時,剛好遇到遭雷雨打落的1萬1400伏特高壓電線電擊送醫搶救,21日凌晨不治,今天剛好是他的生日,令家人難過的是生日變忌日。台中市府法制局長李善植表示,該案涉及台電對於電線管管理

,台電屬國營事業,但也是獨立法人股份有限公司,台電如有疏失,還是可能有其責任所在,市府將協助家屬針對台電後續賠償事宜,全力協助。

台中市昨天遭到豪大雨轟炸,造成多處災情,但不幸的是一名年輕的周姓騎士,在大甲遭受電擊,第一時間送進苗栗苑裡李綜合醫院搶救,後來轉送台中榮總治療,但還是在21日因為病情嚴重在今日清晨不幸身亡,成為520豪大雨災情,第一起喪命者。

法制局表示,因為雷擊導致電線桿的高壓電線斷落,比較屬於不可抗力的因素,造成民眾受傷的部分,就賠償責任部分可能性有點問題,騎土因為不是第一時間遭高壓電線擊落,而是高壓電線被雷擊落後,隔了幾分鐘他又經過現場才被高壓電線電擊到。

李善植說,周姓騎士可能在第二時間受傷,此時台電是不是有在第一時間發現高壓電線斷落,馬上採取立即斷電的措施

,而未採取導致騎士受傷身亡,這個部分是否有疏忽,必須有待檢警等相關單位進一步深入研究。

針對是否涉及國家賠償問題,李善植認為,此處涉及台電對於電線管管理的部分,原則上,台電屬於國營事業,但也是獨立法人的股份有限公司,是否涉國家賠償問題進一步商榷

,但是台電如果因此有疏失,台電還是有其責任所在,市府將協助家屬針對台電後續賠償事宜,全力協助。

中時 盧金足

相關文章

分享