華為受挫 陸官媒:老美迎災難性後果

繼谷歌暫停與華為的部分業務合作後,多家美國科技業者包括英特爾、高通、博通等,也跟進抵制華為,強調不會再向華為供貨。陸美貿易戰不斷升級,大陸官媒《環球時報》最新發布文章指出,美方斷貨華為,將導致災難性的後果,美國的那些供應商可能將走向萎縮之路,因為向華為斷貨,代表他們正失去大陸市場,而世界絕對不會有第2個像大陸如此龐大的電信市場。

美國商務部先是將華為及其68家附屬子公司納入貿易黑名單,隨後又在昨日表示給予90天寬限期。《環球時報》發表評論指出,美國這樣做將打亂5G網路建設的全球供應鏈,肯定不只華為和大陸受害,即使未來陸美兩國達成貿易協議,美國恢復對華為的技術和組件供應,大陸也不可能再大規模使用美國企業的產品了。

文章強調,其實早在美國阻止華為參與盟國5G網路建設開始,想要扼殺華為的意圖就已經很明顯,但美國這樣做不會對華為造成「休克式打擊」,「如果華為弱到一掐就死,要怎麼引領5G市場?」該評論認為,美國與大陸市場脫鉤,很可能將是其真正走向衰落的開始。

該評論提及,如果華為沒有應對今天這種情況的本錢,它就該知難而退了,華為對美國斷供的最壞情況早已認真準備,否則華為怎麼可能違逆美國意願,向西方國家開拓5G網路市場?

《每日經濟新聞》則表示,美企停止供貨,勢必會讓華為受到影響,但從另一方面來看,美國供應商也會損失大量的華為訂單。根據統計,2018年華為的92家核心供應商名單,美國就占33家,是各國企業中比例最高的。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享