明朝大門貼春宮圖 竟還有這用處

春宮圖是描繪男女性愛生活,尤其是各種交媾姿態的圖畫,最早源自於帝王的宮室,訴說著春宵宮幃之事,因此稱作「春宮」。而在明代,出現了大量以性愛為題的文學作品,尤其是春宮圖更為人所熟知,但除了性教育的啟發,春宮圖竟還有「驅邪避災」的作用!

示意圖。(圖/達志影像)示意圖。(圖/達志影像)

自古以來,古人多半將性視為汙穢不潔之事,因此若將春宮圖貼在大門上,則會起到嚇阻作用,惡鬼便不敢進,藉此達到辟邪、避禍之效。此外,古人也經常將春宮圖放置在書櫃或是懸貼在室內,主要目的是為了「避火」。

相傳「火神」是位脾氣暴躁的美女,因為犯了天條被玉皇大帝貶為灶下神,一旦發怒容易引起火災,於是古人就利用春宮圖,當火神看了這些讓人面紅耳赤的畫作,就會羞赧離去,避免火災的發生。

最後,春宮圖作為「嫁妝畫」更是性教育的一種形式,由於古人性知識貧乏,因此女兒出嫁前,父母會準備幾卷春宮畫作為嫁妝,成親當晚新人就可以按照圖畫,依樣畫葫蘆結合,同時寓含了父母祈子之意。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享