「生物多樣性」近7成民眾聽過 僅1成3完全理解

近年氣候變遷劇烈已為全世界所深刻體認,但人類生存仰賴自然的「生物多樣性」,其重要性不亞於氣候變遷,卻因沒有立即影響而容易為人忽略。農委會特有生物研究保育中心今年首度進行「台灣生物多樣性認知調查」,仍有近3分之一民眾完全沒聽過此概念,在聽過的人之中,僅有13.8%的人完全正確理解。

聯合國今年提出的「生物多樣性和生態系統服務全球評估報告」曾指出,全球100萬種動植物物種將在未來數十年內面臨滅絕危機。因唯有讓社會大眾知道生物多樣性概念,認識其價值,才有可能引發有助生物多樣性的行動及政策,特生中心於今年3、4月間透過網路問卷調查,了解國人對生物多樣性的認知程度。

此調查採用聯合國生物多樣性指標夥伴關係調查方式,詢問「請問您有沒有聽過生物多樣性?」及「就您的認知,請問生物多樣性的意思是?」2個題目。結果顯示,有近68%民眾聽過生物多樣性概念,沒聽過的仍有近3分之一;對於生物多樣性的理解,則有13.8%完全正確理解,有23.8%部分正確理解,仍有62.4%不知道。

特生中心棲地生態組組長林瑞興表示,調查發現,國人認知程度以年齡層15至24歲達90%最高,且認知度隨年齡增加而遞減,推測應與2004年起全面實施「九年一貫課程」納入生物多樣性概念有關。

林瑞興表示,若民間企業能認知生物多樣性的重要,其商業採購便可能選擇有助環境永續的產品,近年國際大企業採購綠電即是最顯著的例子,唯有讓生物多樣性概念在社會中主流化,才有可能影響公、私部門採取有利生物多樣性的政策及行動。

他說,台灣仍有近3分之一的人完全沒聽過生物多樣性,國人聽過生物多樣性的比例約與英、德、美、日等國相當,台灣認知程度雖不差,但也不是那麼好,未來仍須思考如何有效打破同溫層,讓此概念更廣為人所知。

中時 游昇俯

相關文章

分享