母子在香港做這檢查花2萬 醫:台灣只要4百

台灣健保制度完善,費用便宜,羨煞不少國外朋友。小兒科醫師在臉書透露,有病患特地從香港回台灣看診,因相同病情,台灣與香港的醫療費用竟相差港幣5700元(折合台幣約2萬3千元),讓他有感直呼「真的要好好的珍惜健保,珍惜你眼前的每一位醫師」。

陳木榮昨在《柚子醫師的育兒診療室-Dr.陳木榮醫師》臉書發文指出,日前有一名香港工作的媽媽來信求助,表示孩子已腹痛一星期,但吃了香港醫生開的藥症狀卻未改善,隨後該名媽媽也搭機返台就醫,當時他初步診斷無礙,並幫忙轉診至腸胃專科檢查,照過超音波也確證實沒大問題,便開藥讓母子帶回香港,孩子目前已順利康復中。

陳木榮表示,該名媽媽曾向他透露,其實孩子在香港就醫時曾做相同的超音波檢查,但費用需要港幣5870元(約新台幣2萬3千元),還不包括掛號費及醫生診療費;相比台灣,因有健保制度,病人只需要支付掛號費,「這次媽媽回台灣看病,支付了2間診所的掛號費,也就是新台幣4百多元,大約是港幣1百元」,巨額差距讓他相當有感觸。

陳木榮說,在台灣,媽媽幾天內就可以讓孩子做完檢查,不需要等上一兩個月,在台灣,因為醫療水準進步,孩子看完病之後,媽媽可以完全相信台灣醫生,放心回香港,「這些都是台灣醫療的無形價值,這些都不是金錢可以衡量的」。台灣的醫療水準很高,醫療費用很便宜,生病看到醫生的速度很快,這都是讓他自豪,最後也呼籲,「真的要好好的珍惜健保,珍惜你眼前的每一位醫師」。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享