華為生存戰 陸媒曝這台廠是關鍵

美國商務部先是將華為及其68家附屬子公司納入貿易黑名單,隨後又在20日表示給予90天寬限期,傳出已有多家企業響應美國政策,暫停與華為業務往來,讓華為遭遇空前壓力。陸媒分析指出,台積電在華為這場「生存戰」中扮演關鍵角色,台積電的態度備受市場關注。

綜合陸媒報導,華為最新旗艦機P30的7奈米晶片,是由台積電代工,若台積電決定與華為切割,將對P30的銷售產生重大打擊,一旦庫存消耗完畢,P30恐無法生產。

報導提及,雖然華為有海思等「備胎晶片」,但台積電是負責代工組裝,海思是晶片設計公司,兩者分工不同,無法相互替代。另外陸廠中芯國際,雖然也是華為的代工廠,但其僅能支援華為的低端機型,中芯國際技術與台積電比起來,相差了一大截,對於高端機型於事無補。

報導分析指出,台積電曾在17日晚間指出,仍會繼續出貨給華為,但後續還將持續觀察評估,這場華為與美國的戰爭,最大的不確定性來自台積電,端看台積電未來的選擇。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享