與老人年金不衝突 竹縣明年將發頭目津貼

新竹縣原住民國中小學生約有3千人,佔全縣學生比例5.6%,都會區學校沒有專任族語教師,平地原住民縣議員林秉君要求教育處依法聘任,並「秉承父志」請縣府編列「頭目津貼」,縣長楊文科允諾109度執行。

林兼君接下父親林光榮的棒子選上平地原住民縣議員,她說,原鄉部落長輩為了生活到平地工作,林光榮議員曾多次向縣府提議發給都會區的原民長輩「頭目津貼」,讓這些精神領袖凝聚傳承各原住民族的文化。

「桃園的頭目津貼每月3千元,新竹縣始終沒有!」林秉君說,目前全縣平地原住民推舉選出17位頭目,每月固定開會,擔任協助縣府宣導工作的橋梁,縣長楊文科很關注原住民,能不能編列「頭目津貼」,讓原民長輩感覺受到尊重。

楊文科表示,他和原民處長雲天寶開會,確認可用「出席費」方式,比照鄰長津貼發給「頭目津貼」,並且不會與原住民老人津貼有所衝突,109年度將正式編列每月1千元的「頭目津貼」。

新竹縣原住民學生以泰雅族佔75%最多,居次是外來的阿美族8.8%,本地賽夏族7.3%,在原鄉學校有聘用專任族語教師,平地都會區學校則沒有。林秉君要求教育處依法規在都會區學校聘用專任族語教師,並加強運用雲端教學,讓都會區原民學生能接受常規族語教育。

中時 羅浚濱

相關文章

分享