批強改選舉辦法 賴清德指團結要真團結

爭取民進黨總統初選提名的前行政院長賴清德,21日到寶山鄉參訪新城風糖休閒園區,對現場民眾詢問初選團結問題時強調「團結要真團結」,指民進黨是民主政黨,既有辦初選,就要公平公正公開,不管誰都要接受初選結果,初選過後誰代表民進黨就要支持,大選時大家團結,才是真正團結。

賴清德說,民進黨總統初選不是2個人或政黨內的事情,也不是1加1大於多少的問題,而是很多1要加起來,要和社會共同合作,讓人民決定誰代表民進黨,才能贏這場選舉。

媒體詢問總統蔡英文提到中執會制度行之有年,不能說不照賴清德的意思就是過度決議。賴清德回應說,登記之前,黨的辦法已經公告,包括初選時間和形式,初選已經進行一半,但日程還遙遙無期,這是民進黨有史以來最久的初選。

「乾淨贏得初選,才能贏得社會的支持!」賴清德指如果利用掌握中執會的多數,強行更改選舉辦法,這就不夠民主,並不是誰掌握中執會,誰就掌握民主,民主是人民作主,道理要讓社會聽得進去,如果藉由更改辦法而贏得初選,未來在大選要贏得勝利,會有困難。

賴清德對納入手機民調的比例高低及是否納入柯文哲做民調的問題,表示協調沒有新的共識,就回到原來的辦法,原本初選辦法已經公告,理應按照原來初選辦法進行,基於黨的和諧和未來的團結,若有合理建議,他願意持開放態度來討論,但兩次協調會並沒有新共識,自然要回到原來的辦法實施。

賴清德並以有流言稱,黨內制定總統辦法前有問他要不要選,澄清說根本沒有這樣的事情,是人家放的謠言,不實攻擊,如果還有人質疑,請具體公布誰來問?地點在哪裡?而蔡總統稍早發言也證實,3月8日兩人有見面,席間並沒有問到要不要選總統的問題,請大家不要再用惡意、錯誤的訊息攻擊。

賴清德參訪新城風糖休閒園區時,了解新城社區的發展及體驗榨甘蔗,並到新埔褒忠義民廟上香參拜,爭取竹縣綠軍人士的支持當總統。

中時 羅浚濱

相關文章

分享