文基會人事費用離奇 議員質疑浮報

台北市議會教育委員會21日審查北市文化局相關決算,不少市議員發現文化基金會人事支出款項含糊,質疑價錢浮報,其中業務勞務費用較預算多出3300餘萬,但文基會管理總監黃文彥、副執行長楊淑玲均表示無法現場回答細項,最後教委會要求文基會在下次開會前備妥報告說明。

文化基金會為北市文化局附屬單位,由於人事不受北市人事處管轄,屢遭外界質疑拿納稅錢圖利特定人士。

文基會今年將正式員工從243人減至223人,看似省下500多萬,但交際費、勞務費及計時人員卻費不明增加,其中業務勞務費多達7600多萬,較預算多出3300多萬,計時人員費用只增聘8人卻多出549萬,等於每人每月可領5萬7000元,薪資相當離奇。

不過,文基會副執行長楊淑玲及管理總監黃文彥均表示,細項要回去看資料才知道,無法現場提供,但此舉更讓外界質疑文基會金流複雜,兩位高階主管竟然都無法掌握財務狀況。

市議員李芳儒不滿表示,文基會已經被監察院糾正執行率偏低,議會難免多注意,質疑「員工福利為何無故增加那麼多?是否有浮報?還是真的每天加班?」數據看起來相當不合理。

市議員耿葳指出,政府補助佔文基會收入8成,「是躺著不用做事就能有錢嗎?」要求文基會具體提出營運場館資料;市議員秦慧珠則斥責文基會「胡亂編列支出」,不僅沒有好好準備,列席者甚至沒有一個人可以代表文基會回答問題。

教委會第一召集人吳世正最後要求文基會呈交人事控制報告,在下次開會時向教委會說明。

中時 李依璇

相關文章

分享