拼數位金融 中信銀發現二趨勢祭三策略

中信銀21日舉辦「Banking in My Way 隨你數位」記者會,總經理陳佳文發布中信銀數位金融經營成果與策略,他指出,中信銀客戶數雖只有900萬,但中信銀每年服務的數位金融客戶已逾1000萬人,數位金融比例超越市場平均,市占73%。他強調,「全客群、全服務、全通路」會是未來三大數位經營重要的策略。

陳佳文指出,中信銀目前ATM達5,900台、網銀客戶達430萬人、行動銀行達280萬人、客服每年服務3千萬人次、社群有600萬人,儘管大力推展數位金融,但也不會關分行,每年分行維持新增二家的速度,目前全台分行達152家。

陳佳文指出,發展數位金融多年,已看到二大趨勢,一是「數位」不是年輕人的專利,各年齡層都需要數位服務,據中信統計,20到60歲數位活躍客戶占比逾60%,雖然20到30歲的客戶比重達94%,但其實50到60歲人使用數位服務的比重也有60%,所以數位化不能只針對某些客層,必須是全客層。

第二趨勢是數位不只APP是要全通路數位體驗。陳佳文指出,據中信銀統計,客戶數使用多通路人數為單通路的2.2倍,而滿意度方面,使用多通路較單通路高13%。

陳佳文指出,在此二趨勢下,中信銀擬出三大數位經營策略:全客群、全服務、全通路。也就是要「認識客戶、了解客戶、擁抱客戶」,提供有溫度的服務。

中信銀強調,結合智能和人的服務,提出「全客群」、「全服務」和「全通路」經營策略,未來將再發展「同步客服」及「共同瀏覽」的智能共享平台。預計年底前上路五台可刷臉的ATM,七月先上路二台。

工商 魏喬怡

相關文章

分享