川普傷害美經濟! 製造業巨頭率173美企怒吼

美國貿易代表署(USTR)5月13日公布對大陸剩餘3,000億美元進口商品加徵25%關稅清單,包括農產品、衣物、手機、筆電等3805項商品,但不包括藥品與稀土材料。然而, Nike(耐吉)、Adidas(愛迪達)以及其他鞋業等170家美國企業與零售商,於5月20日聯合發表寫給美國總統川普的公開信,直指貿易戰是一場災難,逼迫川普結束貿易戰。

至於關稅清單何時生效,301條款委員會預計6月17日召開公開聽證會,由川普決定是否下重手,對陸所有商品加徵關稅。然而,川普重燃貿易戰戰火行為,不僅讓美國大豆農民叫苦連天,對製造業業者無疑是重大打擊。由Nike、Adidas等173家製鞋業者與零售業者聯合發表的信件內容提到,這額外25%關稅對美國消費者、美國企業以及美國經濟來說,都是場巨大災難。

公開信提到,關稅成本會轉嫁到美國消費者身上,加上美國鞋業每年面臨30億美元關稅,一旦成本增加,都會影響到美國消費者。美國鞋類配銷商及零售商協會(FDRA)預估,對陸加徵關稅將讓美國消費者增加70億美元的額外負擔,原因就是美國所有消費品的平均關稅為1.9%,鞋類平均關稅卻達11.3%、最高更達67.5%,若再增加額外25%關稅,一些勞工家庭將受到衝擊。

公開信指出,美國鞋業已經從中國大陸以外地區採購一段時間,但這是個資本密集的產業,需要多年規劃才能進行採購決策,不可能輕易遷移產線,若美國政府隨意加徵關稅,對於美國經濟也會造成持久性的影響。公開信結尾就呼籲川普,他們代表數億名鞋類消費者、數十萬名員工,要求停止增加他們負擔的行動,川普對陸加徵關稅,無疑是要美國消費者埋單,「現在是結束這場貿易戰的時候了」。

對於加徵關稅,川普5月17日表示,許多人說關稅是由美國人埋單,他坦承的確會付出一些代價,但這一切都是值得的,川普鼓勵美國進口商項沒有被加徵關稅的國家購買商品,因為這些國家在與美國進行貿易較為公平。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享