農機停田旁釀女騎士一死一傷 老農判刑

47歲陳姓農民去年7月5日傍晚將收穀車,停放在農田路邊等著收稻,不料未成年黃姓姊妹花放學騎乘機車回家時路過該處,不慎撞到農機後側,當場重摔導致姐姐重傷、妹妹失血過多不治;彰化地院近日依業務過失致死將陳男判處8個月有期徒刑,全案可上訴。

根據判決書,去年7月5日晚間7時17分,年僅17歲、15歲的黃姓姊妹兩人,分別就讀和美高中與國中部,放學後兩人騎車雙載回家,行經和美鎮北庭路56巷時,離家門僅剩下150公尺就到家,卻無故撞上陳男停在路旁的農用拼裝車左後方,釀成一死一傷不幸事故。

撞擊後坐在後座的姐姐顏面骨折重傷,騎乘機車的 妹妹則投、胸重創,失血過多送醫宣告不治。陳男被彰化地檢署依業務過失致死罪嫌起訴。

陳男坦承停車,但辯稱自己無過失,強調該路段未設禁止停車或臨停標誌,車尾塗有銀色反光漆,停放時車輛也開啟LED閃燈示警,已盡到停車注意義務。

彰化地院法官認為,陳男駕駛農用拼裝車載運農作物,應注意不可以停在顯有妨礙車輛通行處,竟疏於注意,停在該處占據1/3道路,僅剩餘3.9至4米寬度供通行,導致15歲黃姓少女及機車經過時,因疏於注意,直接撞上。

法官審酌,被告陳男停車造成車輛行動路線受阻,若未閃避就會撞上車尾,加上當時為夜間,貿然停在該處造成車禍,自屬有過失,且事發後被告迄未與被害家屬達成和解;惟黃女亦有過失,為車禍主因,因此依業務過失致死罪判處8月徒刑。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享