太平島海巡署南援演練 飛天救護車驚艷登場

貫徹總統「使太平島成為人道救援中心與運補基地」之南海政策,海巡署會同交通部、國防部、外交部、衛生福利部及國搜中心等相關機關,今天(21日)在南沙太平島海域實施「南援四號」人道救援演練,重頭戲之一有衛福部協助海巡署新購置的「加護型救護車」,投入本次演練,藉由空軍C-130直接載運後送,「飛天救護」成為吸睛焦點。

海巡署表示,本次演練總計動員能量計有4艘艦艇、2架飛機,並首次運用4架自建「無人飛行載具(UAV)」參演,以巡航快速、制高觀測、視野寬廣等優勢,執行偵蒐及辨識落海人員位置,並拋擲救生圈實施救助;另衛福部協助新購置的「加護型救護車」,也在這次演練中亮相,藉由空軍C-130直接載運後送,避免傷患數次搬運造成二次傷害及縮短救援時效,具體提升太平島人道救援能量。

這次演練的科目是模擬載有25名乘客及機組員的小型觀光客機迫降太平島海域時,與漁船發生擦撞,機上人員疏散之餘,2人落海,造成1人死亡、2人重傷,另漁船12人中,3人輕傷,救援操演過程緊湊逼真,充分展現各機關協調合作之默契,並藉此彰顯我國於該海域之搜救機制及醫療能量,可有效遂行國際人道救援任務。

據指出,未來將持續規劃辦理南海人道救援演練,並深化與周邊國家救援合作機制,實踐太平島成為南海人道救援中心與運補基地之角色與地位。

中時電子報 吳家詮、戴志揚、中國時報/謝明俊

相關文章

分享