華為單少台廠可安? 財經政委 :三星得利機會小

華為風暴擴大,昨四大外資報告警告15家台廠獲利恐縮水,但行政院財經政委與部分專家認為,華為手機銷售減少的缺口,未必是由三星得利。陸系品牌如OPPO、小米、VIVO在許多地方也頗受好評,而這些供應鏈很多都是台廠,所以長期代工訂單仍歸屬台系。

對於Google將停止 Android 作業系統與熱門軟體更新,熟悉產業的政務委員龔明鑫同意,這會直接影響華為手機銷售市場,只是少掉的部分他不認為會轉到韓國三星,反倒可能跑到市占率高的陸系品牌如Oppo、小米。

理由為何?龔解釋,因為中國市場本就不太喜歡韓國手機,比較可能以其他陸系品牌取代,而台廠供應鏈在三星少,在陸系品牌手機多,因此對我們供應鏈影響就不大。但短期因為消費者轉換手機、換單問題,會有一些調適期。

「即使換華為手機,也不必然是三星得利。」工研院產科國際所研究總監楊瑞臨同樣持此種觀點。當然華為手機除了大陸,還有歐洲、東南亞與非洲市場。對大陸地區來說,民眾可能出於愛國心,可以忍受沒有APP軟件更新,但其他地區可不行。

雖然三星手機全球市占仍是第一,但楊瑞臨認為華為缺口未必被三星取代,主要理由是華為多採用台積電先進製程晶片,而三星是面板強,晶片不見得比華為手機好,基於使用者體驗,消費者不必然想改用三星手機。

其次楊認為大陸的OPPO、小米、VIVO在某些國際地區頗受歡迎,消費者容易轉用。三方面是如印度、越南新興國家,也有自己當地的有手機品牌會上來,也可能轉移部份數量。 「因此短期台廠訂單或有震盪,長期則代工訂單仍歸台系。」

中時 王玉樹

相關文章

分享