蔡英文駁說謊 仍希望中執會協調完成初選

對前行政院長賴清德指控在他是否選總統這件事情上,蔡總統或幕僚在說謊,蔡英文總統今天反駁,強調在立委補選前一周她到台南與賴晚餐,曾問過賴「你將來要做什麼?」賴當時說「等316(立委補選)以後再說」,這是各自解讀的問題,並沒有說謊的問題,「這說的有點太重了」。

蔡英文今天接受POP大國民主持人蔡詩萍專訪,對於賴說蔡沒有問他會不會選總統這件事,認為不是蔡說謊就是幫蔡競選的人在說謊。

蔡英文表示,事實上重要的是,在賴登記之前,確實有很多人去問過這樣的問題,無論是直接還是間接,她確實在今年3月16日的那次立委補選之前的一個禮拜,有見到賴,兩人一起吃晚飯。

她說,當時有問他說「你將來要做什麼?」也有跟他說「這一局我們兩個最關鍵」,賴當時回答「316以後再說」,主持人詢問,但是妳並沒有直接問賴要不要選?蔡英文表示,這就是各自解讀的問題,並沒有說謊的問題,這樣說「有點太重了」。

蔡詩萍追問,總統府和行政院的距離並不會很遠,為什麼都沒有面對面談過這個問題?她說,她跟她的行政院長一向都是如此(面對面談),只是我們這個對話,是在賴已經不在當行政院長回到台南有一陣子之後,她也有一陣子沒有看到他,才會問他。

蔡賴陣營近來相互駁火,讓民進黨支持者頗為擔心,蔡英文表示「所以我們到現在為止,都希望雙方都能夠克制一點」。

至於在初選之前,蔡究竟有沒有想過要延攬賴作副手人選?蔡英文表示,這個可能性當然是存在的,對民進黨來講應該也是蠻自然的一個選項。

對外界指責蔡是破壞初選的遊戲規則,蔡英文解釋「這可能是不太了解民進黨整個的決策機制跟生態」,民進黨最重要的決策機制是中常會跟中執會,每年也會定期開全代會,這就是民進黨最重要的決策機制,「絕對沒有說蔡英文改機制這件事情」。

她說,如果說要做決策,一定是中常會跟中執會擔任最重要的角色,這些成員也是黨員選出來的,她在做黨主席的時候,絕對沒有主席去主導,都是大家坐下來談一談,有共識有方向時候,再把這些共識送到中執會去做正式的決議,只有雙方堅持不下的時候,主席才會做決定,「我一向都是尊重大機制的運行」。

不過她也強調,中常會跟中執會有個很重要的核心思想,就是希望2020年可以集結最大的戰力,也希望整個的過程不要傷了和氣,能夠協調的就盡量協調,所以他們也希望這一局能夠用協調來完成,所以才有所謂的五人小組,這個協調本來就是在初選之中就有的。

工商 崔慈悌

相關文章

分享