教室變身咖啡館 樹林高中畢業詩作展玩創意

適逢畢業季,新北市樹林高中「文學地景咖啡館」21日啟用,師生發揮創意,將教室打造為結合咖啡廳、藝廊的文學展場,展出共40多首學生優秀詩作以及老師精選的好書,還請來專業咖啡職人烹煮咖啡,師生可一邊啜飲香濃咖啡,一邊閱讀關於樹中學子的優秀詩集,為高中旅程畫下美好句點。

開幕典禮由眾人共同剪綵,校長呂宏進穿上圍裙擔任咖啡館長,高喊「咖啡廳開張!歡迎光臨!」,為畢業生送上誠摯祝福,教室內瀰漫陣陣咖啡香,牆上記載一首首師生共同創作的優秀詩作,學生完成「讀詩尋寶猜謎活動」後,還可獲得可口點心與香醇咖啡。

呂宏進表示,去年規劃體驗活動「漢方解憂堂」,今年再度凝聚創意,利用既有教室打造首創的「文學地景咖啡館」,以「飲文學」、「食地景」、「啜咖啡」、「品味人生」為主題,為畢業生舉辦一場從「吃」中學習的文學饗宴。

發起老師鄭佳樺說,感謝各界一起激發腦力、設計課程,賦予「文學地景咖啡館」誕生,學生的詩作超乎預期,一字一句道出對這片土地的熱愛,活動結合咖啡香營造文青氛圍,打造畢業生專屬、時尚的閱讀空間,也傳承老師對學生拓展胸懷、放眼世界的期待。

「燒啊燒、燒啊燒,是什麼把你燒得一塌糊塗,誰會為你竊取羅剎女的芭蕉扇!」畢業生蔡博濰朗讀自創詩作《苗栗火炎山》,他介紹,自幼對文學情有獨鍾,出遊時經過苗栗火炎山,覺得新奇又有趣,源源不絕地靈感寫下這首詩,透過展覽讓師生、學弟妹品味詩中韻味,無疑是畢業前最美好的回憶。

中時 許哲瑗

相關文章

分享