教部要求約束兩岸教育交流 師批綠色恐怖

教育部之前通知台大、政大,要求兩校從網路撤下中國大陸科協「玉山計劃」公告,避免學生參加。教育部更進一步,5月14日發文給所有大專院校,對於兩岸教育交流活動,必須依《兩岸人民關係條例》、《教育人員任用條例》及現行兩岸政策辦理。

大學收到這份文後,有老師感慨真的是「綠色恐怖」。一位私立大學老師不禁問,兩岸教育交流到底有什麼問題,台灣學生有這麼容易被對岸統戰嗎?台灣現在高教環境不好,政府又這樣搞,只會讓更多人才外流。

教育部表示,之前先是口頭通知台大、政大撤下關於大陸「玉山計劃」的公告,5月14日是再補公文給所有大學要求兩岸交流應該遵守法令,這是一項善意提醒。

教育部發給各大學的公文,主要四點,一是我國公私立科研機構及大專院校現職專任教師及相關人員,未經許可不得參與中國大陸各項國家基金及國家重點研發計畫;我國現職公私立專任教師,不得應聘赴中國大陸任教。

二是關於涉及與大陸共青團校交流,教育部要求,兩岸校際合作書約應報經教育部同意後方得進行,且不得涉有政治性內容。另學校如與大陸共青團校進行教育交流,必須經教育部許可才能辦理。

三是關於辦理實習相關活動,教育部說,近期發現部分學校辦理赴陸交流或進行實習活動,內容涉及與陸方黨政軍機構合作或全數援用陸方提供資料,請學校審慎評估實習機構與活動內容的妥適性。

第四項是關於接受陸方落地接待,教育部表示,學校教師如以公假方式透過教育交流或文化之旅等形式,接受大陸地區機關構落地招待,學校應注意活動目的、辦理單位、行程安排與文宣資料等,不應有政治目的及政治性內容,以及有損我方之尊嚴及立場。

教育部還特別要求學校強化自我監督及內控機制,保留完整的審核及交流紀錄等,以備教育部審核,確保兩岸正常有序之教育交流。

中時 林志成

相關文章

分享