連辦12年 彰化全民科學日 45校同步登場

第12屆全民科學日成為彰化縣年度盛事,連續12年在縣內舉行,21日在中山國小舉行開幕式,彰化縣長王惠美也親自出席體驗科學闖關遊戲,期望深耕教育,透過活動讓孩子喜歡科學,把科學與科技應用到日常生活中。

由國立彰化師範大學理學院、彰化女中師生團隊共同推動的全民科學日,21日同步在全縣45所國小登場,每校至少設計10道關卡,全縣超過450關,總共有上萬名師生同步在進行科學闖關活動,一起在遊戲中、動手玩科學。

中山國小開幕式由熱鬧精彩的「科學驚奇秀」炒熱現場氣氛,10道科學關卡,處處充滿驚奇,包含「蟲蟲向前衝」、「尋找平衡」、「磁力炮彈」、「顛倒世界」、「妙傳乒乓球」與「樵夫伐木」等十大關卡,讓學童們開心玩、體驗神奇的科學原理,從政前曾擔任教職的彰化縣長王惠美也親自下場與小朋友同樂,10道關卡通通體驗、順利過關。

王惠美表示,感謝彰師大最早從彰化縣開始,讓有趣的科學在彰化萌芽,六年級畢業生將國小六年所學運用在企畫、海報、設計闖關,從實作中再學習,也讓學弟妹們參與闖關,一同領略科學奧秘,有更多元的學習空間,如今全國6都16縣市都跟彰化一起推動全民科學日。

彰師大理學院院長洪連輝指,自2008年起科技部發起全民科學日活動,彰化縣政府是彰師大第一個合作的縣市政府,並將每年五月第四個星期二定為彰化縣全民科學日;過去很多縣市都來彰化觀摩,現在全國同步在每年五月舉行,去年參加人數高達16萬。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享