華巍藝術公益課程 傳授新住民專業技能

根據內政部統計資料顯示,台灣新住民總人口數已突破89萬人,因為語言的隔閡、文化的差異,新住民在求職路上面臨各種困境。長期關懷支持新住民議題的華巍藝術賴慕芬和國立勤益大學人文學院教授陳湘湘,成立「壹元書院」,並號召許多志同道合的藝文界名師們,為新住民開設公益課程,無條件提供新住民與新二代學習專業技能,共同協助新住民成為有經濟產值的個體戶。

今(21)日「藝伎。宴」開幕當天下午,日本舞踊翹楚-西川淑敏帶領團隊表演精彩的日本舞,為新住民公益課程揭開序幕。西川淑敏同時贊助數十位參與活動的新住民和大師全套和服穿著及工作人員費用。

事實上,西川淑敏是台灣取得日本西川流師範証照的第一人,近年致力於研究推廣日本舞踊文化。在華巍藝術賴慕芬力邀下,這次也一同響應新住民公益課程,將協助新住民接觸日本和服文化,習得專業和服著付一技之長。

根據勞動統計專網107年新住民勞動統計狀況調查顯示,外籍與大陸配偶從事的職業別,服務及銷售工作人員占32.4%;其次為基層技術工及勞力工占28.9%;機械設備機械設備操作及組裝人員占18.9%。顯見外籍與大陸配偶就業者,職業的選擇主要集中於以服務、基層技術或勞力性工作為主。

賴慕芬與陳湘湘皆認為,透過協助賽珍珠基金會舉辦「新住民十大新聞」徵選活動,觀察到許多新住民在求職路上,總是跌跌撞撞被百般刁難。首位新住民國策顧問胡清嫻,就曾分享求因外籍身分被減薪25%的悲慘經驗,與其從事一般無技能的服務性工作,唯有培養專業技能,更能真正幫助新住民在就業的起跑點搶得優勢。

「藝伎。宴」5/21當天舉辦,取其諧音「我愛你」,禾果咖啡董事長蔡繼元提供位於台中市西屯區漢翔路的「禾果咖啡」二樓空間,取名為「壹元書院」,無條件供新住民及愛好美麗生活的好友們使用。蔡繼元不僅提供「壹元書院」空間,旗下的「米樂飯店」也提供給西川淑敏「藝伎。宴」作為準備空間,同時將「禾果咖啡」當日藝伎咖啡品項銷售扣除成本,將全數捐出作為關懷新住民之用。

「壹元書院」安排的新住民公益課程相當豐富,由黃文棟院長親自教授易經筋;西川淑敏的日本舞、和服美姿美儀課程;曹天韻的水墨基礎班;黃秋月更是首次在外授課油畫水彩等;台灣幻想寫實畫派的佼佼者劉哲揚;許瑞楠專業分享購屋和土地應注意的法律問題。

此外,年年得獎的蘇志偉,教授活潑的版畫和素描;女企業家、也是知名攝影師陳孟秋,將教授手機拍照攝影等技巧;黃銀呈分享生命蛻變後迎向陽光的膠彩與水墨人生;禾果咖啡首席咖啡師帶新住民認識藝伎咖啡。「壹元書院」未來還將聘請蔣勳和楊照等知名藝文界人士,前來分享生命及美的課程。

至於新住民人文公益課程相關費用,則由大河美術董事長洪瑞鎰,全國美術文化交流協會理事長楊志文、西川淑敏日本舞踊知家西川淑敏、國立勤益大學人文藝術學院長宋文沛、亞洲研究院院長范安妮、禾果咖啡董事長蔡繼元等藝文界熱心人士,響應公益提供金援。

工商 曾麗芳

相關文章

分享