彰化縣立委第二選區藍委提名誰? 22日上午揭曉

國民黨彰化縣黨部22日上午將公布立委第二選區初選全民調結果,決定誰將代表國民黨挑戰綠委黃秀芳;但參選人之一的陳杰陣營始終拒絕承認對手張瀚天的參選資格,強調無論勝負都不接受初選結果,是否導致泛藍分裂?縣黨部強調會走完初選程序,並將結果交付黨中央定奪。

前立委陳杰、縣議員張瀚天兩人表態爭取立委提名,上月24日兩人完成領表登記,縣黨部3度舉行協調會,雙方卻毫無共識;代表出席的陳杰胞弟、前彰化市長溫國銘以排黑條款認為張資格不符,3度拒絕協商。

因協調破局,最後只能由選監小組召集人黃君韜代為執行,選定民調公司、初選號次,縣黨部並將協調會會議紀錄以雙掛號郵寄給雙方,並在17日下午獲縣黨部委員會一致通過;決定採取全民調方式,由艾普羅、全國公信力兩家公司於20日、21日兩天晚間6時至10時進行電話民調。

不料,陳杰17日主動到彰化地院遞狀聲請假處分要求暫停初選,20日晚間電話民調作業開始時,溫國銘更在個人臉書公開貼文掀張瀚天昔日黑歷史,一度引發雙方支持網軍大亂鬥,上午該則貼文已遭刪除。

動作頻頻的陳杰陣營批評初選有如黑箱作業,強調絕不會向黑金低頭,否則將重創黨的形象;張瀚天則呼籲黨要團結,一切遵循初選機制,低調回應對手攻擊。

有資深黨員私下指出,既要爭取黨的提名,參與初選就應尊重黨的機制,不斷攻訐、耍小動作,只會搞得兩敗俱傷;尤其若拿排黑條款溯及既往,全台將有多少藍綠政治人物資格不符?

彰化縣黨部主委張曼莉表示,排黑條款不溯既往,張瀚天資格經中央組發會主委李哲華、考紀會主委魏平政認定沒問題,也書面函覆說明;她強調初選一切依法辦理、程序完備,尊重參選人言論,但也不容一再詆毀,破壞當初雙方簽署的參選公約。

兩方人馬陣營持續勤走基層拜會,若是最後的民調結果仍無法令雙方滿意,初選作業是否形同虛設?後續發展備受關注。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享