教育非線性 孩子學習不能等

看見天上的飛鳥,夢想人類也要翱翔在天空,於是人類設計了滑翔翼,發明了飛機,人類因夢想而偉大,但夢想如何來?如何啟發?如何獲得?透過教育是條捷徑,不過,我們太習慣由上而下的灌輸式教育,「老師說,學生聽」,學生知道了夢想,得到了啟發,然而,知道並不代表邏輯思維和表達能力已經建構完成,在缺乏自我系統性思考的訓練下,多數無法獲得。

針對教育盲點,嘗試推動翻轉學習的廣達文教基金會,於2013年引進先進國家最新教育理念,推動「廣達設計學習計畫」,經過六年不斷地實驗與修正,已然發現參與計畫的學校教師,從過去「如何教」的思惟,逐漸提升到「學生如何學」的思變,而參與計畫的學生,也在手腦並用下學會用更清晰的邏輯概念表達自我觀點,且在討論中懂得尊重他人觀點,在群策群力裡共同完成任務。

這項廣達「設計學習」計畫,廣達文教基金會設計了一套讓教師必須相互結合的策展模組(如圖),從計畫教師團隊組成、提出策展概念、凝聚共識的教師工作坊、分配學生任務、實施計畫中每週一次的聚會、在課堂上產出作品到完成展覽。團隊教師在彼此支持的系統下運作,充分討論課程進行的現狀、分享學生學習的困難,以及尋找到有效解決的方法。

曾參與設計學習的桃園市光明國小的廖健茗老師,於計畫中獲得啟示:「『策展』是個知識產生的過程」。要找到有效方法,必須從對話、衝突與工作中凝聚出經驗,在闡述引領學生實踐的過程裡,廖健茗眼睛炯炯有神,他說:「一件件想要表達的觀點,無論學生在『懂或不懂』之中,透過我們相互間的對話、相互調適,在互相丟球、接球的過程,發現許多我們不曾發現的觀點與可能性。就在學生忽然了解的剎那,以及問題解決的當下,學生那種『好爽的感覺!』以及在學生眼中噴發的學習烈火,讓我感受到知識產生的美感,不只是作品表象的美好,而是關乎藉由策展所獲得的知識寶藏,令我感到痴迷和狂喜」。

廣達「設計學習」讓學生打開眼睛去思考所看見的文本,直接連結學生的知識脈絡,把知識化成可能,能將想像具體呈現。同屬光明國小教師團隊的資訊老師潘詣昀也有相同感受地說,「透過策劃、展覽的歷程,師生間的傳統角色被翻轉,而這翻轉,是驚豔且感動的。無論師生,都有著衝突需要協調、解決;有著困惑需要思考、解疑;有著無奈需要相互支持、鼓舞,這些點點滴滴,說穿了就是感動」。

計畫的關鍵技術在於教師先行思考改變,從中尋求教學創意發揮、形成教學社群、發展學科核心概念,然後引導學生學習;學生在教師引導之下,學會團隊合作,並提出觀點、建構邏輯,進而展現多元能力。師生在彼此營造的環境中,老師教學熱誠提升了,學生學習的熱情也被徹底地激發出來。廣達文教基金會推動計畫的初衷,期盼能協助身處在教育現場的工作者得到良性的思考啟發,桃園市光明國小的實踐,恰如廖健茗老師所給予的註解:「這樣的設計完美地詮釋了藝術創作、鑑賞與實踐三個方向的學習」。

為計畫推展風塵僕僕奔走全台的廣達文教基金會執行長徐繪珈,在剛閉幕(20日) 的設計學習成果展覽會場上受訪時表示,「創意就像小幼苗,需要從小被啟發、養成,基金會扮演的角色是期許成為帶動新思維、開創新作法的橋樑,融合東西文化,發展教育創新方案,協助孩子、父母及教師突破傳統舊思維,以嶄新『設計學習』的觀念翻轉教育,讓孩子未來所需的競爭力及早打下堅實的基礎」。

廣達「設計學習」計畫是以國小、國中學校為單位,每年甄選十八所學校辦理。108學年度 (2019 )申請,即日起至5月27日截止,詳情請洽:廣達文教基金會。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享