蔡賴決戰中執會 代表擬好 「告中執委同胞書」動之以情

民進黨今天中執會將討論2020總統初選選務與時程,昨晚有如「暴風雨前的寧靜」,蔡英文派出林錫耀及賴清德派出林俊憲,各以擬好「告中執委同胞書」,希望打動中執委的心;目前研判,蔡陣營的提案出線機率大,林錫耀表示,若大家認為這樣對,那就支持,若認為這樣不對,「那沒關係啊,就遵守現行法規,這就是黨的抉擇」。

此外,今天蔡英文總統及賴清德皆無公開行程,今是否會在中執會前見面,外界都在看。

針對總統初選辦法今天中執會攤牌,昨晚各派系沒有特別沙盤推演,顯得格外平靜,卻反有「山雨欲來」的氛圍,大家夾在蔡賴中間,昨天已有中執委想到今天要出席中執會就說,「我好想請假喔。」

林錫耀昨天受訪指出,中執會裡他會向大家闡述蔡陣營的想法,他說,大家站在黨立場,從什麼角度要贏,黨部也要考慮不要侷限,比賽已經開始,遊戲規則通通都不能改,這不是黨的最大利益,黨的利益是怎麼產生最強、最適當人選,從這角度來看真正輸贏是明年1月11日,主要對手是誰,大家不難判斷。

他說,在這前提下,要提早產生候選人,那就要做民調,民調要用什麼民調最準確,關鍵就這兩個,對手是誰?民調哪個最準?現階段能考慮對黨產生明年最適當候選人的方法,希望在明天提出,若大家認為這樣對,那就支持,若認為這樣不對,「那沒關係啊,就遵守現行法規,這就是黨的抉擇」。

林解釋,現行法規只有一個,就是所謂民調辦法,行政命令層級,黨的法律是全代會才能修,黨的行政命令中執會就可以修,2011年修過至今都沒有動,現在賴院長主張比賽已經開始怎麼可以再改,這就是黨要不要拿8年前的法規來綁自己,黨在明年找出最適當的人,就是這樣的一個選擇而已。

至於有無動員或跟其他中執委溝通?他說,這兩天他連打電話都沒,或許其他人會去溝通、說服,但他不能接受,好像中執會做什麼,是一個人能決定,怎可把這樣決策機制打成不民主,「這我不能接受」,難道中執委不會聽取民意、社會期待,指控成隨便一個人都可以操弄。

對於有無信心提案受到支持,他說,這一點他蠻有信心,手機民調及對比雙方都接受,有達成階段性達成攻勢,希望能遵守原來基礎然後繼續往下談。至於時間,只要遊戲規則談好就能執行,多快就多快,排起來差不多就6月10日,黨部說做民調大概要四到五天,端午節是週五,已經開始放假,通常週三、週四就有人開始休,羅文嘉也說,那周不適合;這已是最快了。

至於手機民調比例,他說,底線是50%,這已經臨床用了八年,不是新藥,累積很多經驗,大家沒必要扭扭捏捏,這樣才會快,「我已經退到一半,你還要折衝,那沒意思」;至於柯文哲納入民調是很關鍵,所以一定要納入,不能掩耳盜鈴。所以中執會只要把民調辦法制度修正更準確、更能找到對手,把對手做決定,接下來就沒什麼好講,就是6月10日到14日。

至於蔡總統有無請他傳達訊息,他說,沒有,但是二次協商前有說,「希望我把她的基本態度講清楚,她仍然希望黨內盡量用協調合作取代競爭,這對明年大選幫助最大」;林說,很遺憾協調不來,最後要比民調,這時兩人都很強,那就要看明年戰場狀況不能有偏差,民調要越準確越好,黨能否有效靈活應變,不要因為賴院長因為要參選,好像都束手無策,黨要因應這個變局機動性調整,這是黨是否能夠存活的關鍵。

正國會也是新北市黨部執行長李建興說,還他們沒討論,中午再看,目前也沒有人提出其他版本,看中央黨部會提什麼再說,目前他們也沒有特別挺哪一位,明天再決定。

林俊憲表示,他會向中常委表達立場,這是進行中的比賽,民進黨沒有樣進行一半突然改規則,明顯是不公平,反對這時修改民調辦法;動到修改遊戲規則,一定會有中執委不認同,他沒有特別溝通,但別人有沒有去溝通,他不清楚;他主動跟賴院長說,他會表達立場,也希望不要強行表決,大家用講的,這根本不是開會在討論這些東西,規則早定,這是明顯為了某一邊候選人,這就是不公平,違反民進黨最重視民主價值

中時 曾薏蘋

相關文章

分享