談總統初選 卓榮泰深夜發文「雨過天晴」會嗎?

民進黨明天中執會針對總統初選議案即將攤牌,主席卓榮泰今晚在臉書發文,明天(5/22)的中執會,如果沒有新的協調結果,會有什麼樣的發展?他表示,前晚,整個台灣壟罩在滂沱大雨中,在不同夢境裡反覆醒來多次,最後總想著「雨過就會天晴」!會嗎?

他說,自3/6中常會通過總統初選日程以來,無數次會議與無數次協調,感謝陳菊秘書長、蘇貞昌院長、柯建銘總召、鄭文燦市長無私與辛苦,協調小組或分工或集體聚會十餘次,嘗盡各種可能提出許多建議,絕對不放棄所有的努力⋯⋯;他清楚聆聽雙方陣營的主張,也與多位中常委、中執委反覆交換意見,更聽到廣大雙方支持者的焦慮與不安。「到底初選是會造成裂痕還是會浴火重生?」

卓指出,雖然日前最後協調癥結在於「民調日期+對比方式+手機納入比例」的三合一配套問題,這三者不能割裂處理,不能單獨定案。而協調若無結果,民調辦法可否變動?這些最後最大的難處,明天的會議必須做出關鍵決定。

他說,「是否我應堅持參選黨主席的政見理念,依據現有機制、流程與辦法完成公平、公正、公開的黨內初選?又是否我還可以繼續如同4/10、5/1兩次重要的會議,兼顧維繫初選機制與議事和諧,又在雙方差異中折衝,再提出解決模式?」

他表示,竭盡眾人智慧和心力的現在,有誰還能提出新的方法或更好的理由?抑或是最後也只能堅持理念,讓中執會做出決定?我們正在寫一部什麼樣的歷史?

文末指出,是向上的力量?還是向下墜落?唯一贏的策略,1400萬分之一的可能。

中時電子報 曾薏蘋

相關文章

分享