Google禁令是舊招? 老美謀殺華為竟神似這事

美國政府上周五(17日)宣布對華為禁購令、禁售令後,美國科技公司Google有意暫停與華為部分業務往來,不過美國商務部隨即在隔天宣布,延長出為期 90 天的臨時許可證,Google 最新回應稱,華為在未來 90 天內繼續使用 Google Mobile Service(GMS)。然而,Google這套手法似乎有跡可循,這與美國政府去年制裁中興通訊的手法相似。

美國政府宣布對華為禁購令、禁售令後,Google有意暫停與華為部分業務往來,不過,美國商務部隨即宣布,延長出為期90天的臨時許可證,Google 最新回應稱,華為在未來90天內仍可以繼續使用 Google Mobile Service。(圖/中時資料照)

大陸通訊設備大廠中興通訊今年4月中旬遭到美國政府「禁售令」制裁,宣布禁止美企向中興出售通訊技術以及零組件長達7年,連Google旗下服務,例如Google Play Store、Gmail等服務都無法使用並更新,即使中興在美國以外地區購入零組件,使用中興通訊系統的手機也無法存取Google Play Store。

此外,2016年3月,美國商務部就鎖定中興通訊,指稱其違反美國對伊朗、北韓制裁,經兩國協調下,雙方達成和解,不僅支付8.9億美元罰款罰款,解僱4名高層,並扣除涉事35名員工獎金,美方才願意暫緩禁令。直到去年4月,中美貿易戰開打,中興又成為目標,美國商務部再以中興沒有遵守協議內容,宣布重啟禁令,並追加3億美元罰款,直至同年7月才撤銷禁令。

華為遭Google中止授權 任正非:我們不受影響

任正非表示,美國企業給華為很多幫助,希望大家不要責怪他們,因為他們必須遵守美國法律,要怪就去怪美國的政客 (#V小編)#華為 #任正非

中時電子報さんの投稿 2019年5月21日火曜日

中時電子報 呂承哲

 

相關文章

分享