嘉和國小側柏 樹型優雅

嘉和國小校園內有1棵側柏,樹型優雅,綠意盎然,猶如放大版的園藝盆景,非常吸睛;這棵青青校樹伴隨孩子們成長,成為童年回憶的一部分,也見證歷史變遷,許多人回到母校,總會在側柏周邊流連,回想兒時嬉戲的景況。

嘉和國小創校超過半世紀,當年以「公揹孫」方式興建的2層樓老教室,經歷921大地震,卻是安然無恙,因此,沒有趕上震災後校園重建的潮流;不過,因為校舍實在太老舊,因此,後來仍然重新整建,校園格局也大幅改變,早年畢業的校友,已經找不到當年上課的教室,連操場都不一樣了,但是,側柏依舊屹立,見證校園景觀大挪移的歷史。

嘉和國小主任張惠宴說,這棵側柏樹齡33年,當時,第4任校長陳啟忠在1987年就職時,獲贈2棵側柏盆栽當賀禮,但是,可能是因為樹型太美,懷璧其罪,其中1棵竟然被偷了!

張惠宴指出,側柏最初是種在花盆裡,後來樹木逐漸長大,根系撐破花盆,樹幹因而傾斜,經過扶正重新培土,從此扎根大地,成長不受限制,沒有經過修剪雕琢,自然長成如今的漂亮模樣,外觀看起來,很像國泰人壽的象徵樹,亦即國立成功大學校園中的那棵大榕樹,所以,歡迎國泰人壽來認養!

中時 廖志晃

相關文章

分享