福祿壽三仙 百年芒果樹守護樹人國小

創校有108年歷史的樹人國小,位於台南後壁烏樹林糖廠旁,校內綠意盎然,其中還有多株土芒果樹及波羅蜜歷史久遠,在創校之前就已種植,被台南市列為珍貴老樹,期間因樹況一度不佳,請來樹醫診治,現在健康如昔,還曾經有日本校友前來尋根,回憶往事。

樹人國小雖然是人數不到百人的偏鄉小校,但美術教育相當出色,尤其是版畫,在退休教師吳鴻滄、現任美術老師洪千婷、趙培茹等人指導下,孩子們都樂在其中,身處自然環境豐富的校園中,也讓孩子們培養出觀察力與獨特美感。

樹人國小校長劉裕承說,校內3株土芒果樹歷史悠久,在2015年被台南市珍貴樹木保護委員會列為珍貴樹木,嘉義大學研究團隊透過擷取樹芯方式,利用樹輪學方法繪製年輪、計算平均生長率等推算,樹齡從107年到128年不等,還有3層樓高,遠看就像3位德高望重的老人家,靜靜地矗立在操場一角,照看著校園與師生,因此校方取名為「福、祿、壽」三仙,表達對老樹的敬意。

不只芒果樹,校內另外還有幾株波羅蜜老樹,樹齡也在百年以上,春夏時期結滿果實,香氣撲鼻,可能是日人自南洋引進栽培,波羅蜜果實香甜,但因油脂多食用不易,有時還會開放給附近民眾自行採收,無論是土芒果或波羅蜜,現在每到產季還是結實纍纍,相當特別。

中時 莊曜聰

相關文章

分享