5月21日三大報頭版要聞

@中國時報

民進黨今將召開中執會討論總統提名初選日程,近期民調顯示,蔡英文總統與前閣揆賴清德的民調差距有縮小之勢,挺英中執委若再採「時間換取空間」戰術,恐不利賴清德選情。賴昨日被問及,「登記參選沒誠信」時,否認蔡陣營曾有人來探詢他的意願,賴並加大火力炮轟,「到底是總統說謊,或幕僚說謊?」事實與外界講得並不一樣。

民進黨愛高雄只是選舉口號?去年選前綠營大開支票,承諾大林蒲遷村、捷運延伸至林園,但是高雄市長韓國瑜披露,中央連800萬元捷運規畫費都不出,遷村案也只開過1次會,他預告近期將親赴大林蒲與居民開直播,逼中央傾聽地方聲音。不過,行政院否認建議卡韓,表示韓國瑜所指與事實不符。

隨著藍綠人士陸續表態爭取參選2020,台北市長柯文哲雖動作頻頻,卻始終沒鬆口,他過去曾說,選不選總統「6月再問我」,但他接受網路媒體專訪時卻改口「再延2個月」。此舉是否要等藍綠都確定人選才表態?柯並未否認,還引用唐詩「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」回應,稱「等他們繼續啼」。

世界衛生大會(WHA)20日開幕,美國、德國、法、英國及台灣友邦在首日大會上發言直接或間接力挺台灣。日本與台友邦巴拉圭則在第二天議程發言挺台。友邦史瓦帝尼、宏都拉斯、馬紹爾群島及聖文森分別在總務委員會及全會代表我方與中方進行「二對二辯論」,慷慨陳詞,力主世衛組織(WHO)應邀請台灣以觀察員身分出席WHA,以符合其成立宗旨。外交部對友邦為我仗義執言,表達誠摯謝意。

@旺報

美方接連使出封殺令,迫使華為遭遇史上最大斷鏈危機,儘管美方暫時給華為90天的「喘息期」,但紅色警報並未解除。外資預估,若華為真的斷鏈,台灣華為供應鏈無一倖免,下半年獲利衰退至少5%至10%跑不掉。

大陸水果價格高漲,近期有些已比豬肉貴,最近網路熱搜詞彙中便出現了「車厘子(Cherry,櫻桃)自由」、「荔枝自由」等一系列水果自由話題輪番上榜。其中,蘋果、梨、葡萄等普通水果價格近期集體攀升引起廣泛關注,你「水果自由了嗎?」也成為時下網民相互調侃熱門詞句。

香格里拉對話會(香會)5月底在新加坡舉行,而大陸國務委員兼國防部部長魏鳳和將出席會議,並發表主題演講。魏鳳和此行也是大陸國防部長時隔8年後,再次出席香格里拉對話會。針對大陸拉高出席官員層級,大陸國關者則直言,在陸美角力的大背景下,魏此次出席香會也將代表北京發出「中國聲音」。

高齡87歲的前行政院長唐飛表示,F-104是他飛過的性能最好戰機,可以全天候多功能對地或對空,什麼都能做;唐飛說,很少有國家像我們一樣,一架飛機飛了38年,當初拿到F-104也沒想到會飛這麼久,所以沒有延壽規畫,都想說美國還會再賣新飛機給空軍,想不到美國就是不賣,因此,很多飛行員從頭到尾,就只飛過F-104。

@工商時報

中美貿易戰峰火連天,外資連10賣在台股提款916.29億元,政府基金終於祭出銀彈攻勢,全力救市。其中,退撫基金打頭陣,21日於台股開盤前,核撥105年度決標的第二批資金,共計60億元給六家投信,另有未核撥的千億元銀彈上膛,帶動台股反彈守住年線10,439點關卡,化解破底危機。

中國人民銀行再釋資金活水,宣布將於6月17日實施最新一次「定向降準」政策的第二階段,調降1個百分點。人行在5月6日宣布降準,將分三階段實施,共釋出資金人民幣(下同)2,800億元。值中美貿易戰升級、大陸國內經濟下行風險明顯之際,人行刻意公布定向降準日程,頗有穩定市場信心意味。

中美貿易戰煙硝再起,摩根士丹利發布報告指出,若中美持續出現更多以牙還牙的報復性關稅,將波及全球經濟陷入衰退。然而在如此情況下,大摩預測美國聯準會(Fed)將在2020年春季前把基準利率降至零。

行政院長蘇貞昌21日給了工商協進會理事長林伯豐「100億元」的大紅包!蘇貞昌21日出席林伯豐等工商協進會理監事的「早餐會」時宣布,印花稅確實不合時宜,要求財政部一個月內提出取消印花稅的研議方案。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享