頭屋國小慶百年校慶 校友秀照憶爬苦楝樹趣事

苗栗縣頭屋國小建校百年,今年11月23、24日舉辦校慶活動將邀請歷屆校友回歸,校長謝福鈞蒐集、保存老照片、老故事,並設立臉書社團讓校友們透過網路再次聯繫,分享屬於自己的青春回憶,校友難忘司令台旁的巨大苦楝樹,笑稱以前爬樹還會被老師叫下來處罰,十分難忘。

頭屋國小校內種植100多種植物,2009年時任校長蔡國襄為使學童更了解校園植物,出版「綠園尋蹤-頭屋校園步道導覽專書」,將校園分為5大區域,記錄128種花草樹木,以淺顯文字介紹植物外觀與特性,搭配小常識說明,延伸生態學習的廣度。

司令台旁的苦楝樹已有百年歷史,是校友公認最難忘的大樹,當春風吹起、嫩芽上枝頭,綠意盎然的苦楝樹不僅能遮陽,清明節前後還會飄下片片粉紫色花朵,帶著一股淡淡的幽香,苦楝樹的果實秋季成熟時會轉為黃褐色,入藥就是俗稱的「風鈴子」。

謝福鈞說,臉書社團「苗栗縣頭屋國民小學校友會」有許多校友提供老照片,其中不少畢業照在這棵苦楝樹下拍攝,有校友打趣地說「以前偷爬樹沒被老師叫下來修理是好運」,雖然現在學生不爬樹了,這棵苦楝樹還是陪伴了許多人成長,有著不一樣的回憶。

除了苦楝樹,校長室後方還藏有一棵日據時代的「木神」森氏紅淡比,在日本佛教禮俗中,佛祖供桌前會放置2束插瓶的敬神植物,信眾稱之為Shikimi,漢字為「樒柫」,指的就是它。森氏紅淡比會開淡黃色的花,散發淡淡清香,卻鮮少有學校種植。

中時 巫靜婷

相關文章

分享