「歷史建築」卡補助 議員要求縣議會舊址活化

台東縣議會舊址列為「歷史建築」後,卻因為向中央爭取補助的4000萬元經費遲遲不給,無法進行修繕,議員陳志峰怒批舊址目前環境髒亂、遊民進駐,已妨礙地方發展,要求解除「歷史建築」,以利活化。

位於台東市更生上的縣議會舊址,建於1964年,1998年議會搬遷,2014年5月由縣府指定為歷史建物,8成以上是台東市公所的地,2年前撥給縣府管理,縣議員陳志峰說,舊址荒廢髒亂,不但被人亂丟垃圾,冬天還成了遊民收容所。

陳志峰認為,位於市中心的這塊地之所以動彈不得,全是因為被「歷史建築」4個字框住,他說,解除「歷史建築」後進行活化,對地方的發展才有幫助。

文化處長鍾青柏表示,已經向中央爭取4000萬元補助經費,進行修繕後做為演藝廳,對於更生路的發展很有幫助,但是中央的經費遲遲不給,期間已多次雇工前往清理環境。

鍾青柏說,縣議會舊址指定為歷史建築,地方有很多不同的聲音,但是國內很少有被指定為歷史建築又解除的案例,他強調,對於議員的意見,他可以接受,任何領域的公共行政,在民意的趨向下,會把專業堅持降至最低。

中時 莊哲權

相關文章

分享