貿易戰效應 謝金河曝竹科有這改變

陸美貿易戰持續延燒,財信傳媒董事長謝金河以「新竹科技聚落正悄悄改變」在臉書上發文指出,他最近前往竹科參訪以發展穿戴裝置為主的廠商,投宿於當地飯店,這次最直接的感受是「西方面孔的商務人士增加很多」。

謝金河表示,在貿易戰急遽升高下,新竹的科技聚落可能又有了變化。他近期到竹科參訪,投宿當地飯店,隔天一大早到外面跑步,跑到酒店外大約500公尺的體育場附近,赫然發現有不少老外在跑步;回到飯店吃早餐,以前看到的是國內旅遊的客群,這回乍看外國商務人士約有3、4成。

謝金河引述近日經濟學人雜誌一篇名為「新一輪陸美冷戰,台灣成祭品?」的專文來發表看法,他分析指出,這次貿易戰,對過去20年來,把大陸當成廉價生產基地、產品銷美為主的電子代工業可能首當其衝,但台灣可能找到新的角色。

「很多美系大廠正在思考把台灣當成亞洲新基地,台灣的科技人才素質受肯定,況且竹科發展近半個世紀,早已形成完整的產業聚落,這回在陸美冷戰中角色更加凸顯。」謝金河進一步表示,近年包括臉書、亞馬遜、谷哥、微軟等,紛紛來台設立營運聚點,這次他在新竹喜來登看到眾多老外商務人士,這個趨勢可能才正要開始。

謝金河文末強調,陸美兩國角力,台灣有可能成為祭品,但也有可能成為兩強較勁下的新槓桿,這要看廠商應變的靈活度及政府施政的機動敏鋭度。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享