便祕蹲廁所 出來竟喪失10年記憶

便祕蹲廁所是現代人大部分會做的事,畢竟現代人壓力大加上飲食習慣,腸胃容易出問題,但如果每次都需要「用力」解放的話,可能要小心身體出現的變化,可能還會有失憶的危險。

▲便祕蹲廁所 出來竟喪失10年記憶(圖片取自/達志影像)

一名網友在網路上分享自己的經驗,他的媽媽日前因為便祕在廁所蹲了很久,結果從廁所出來後竟然出現短暫失憶,這現象常還長達8小時,而在這8個小時期間,媽媽的記憶仿佛回到了10年前,對於近期所發生的事情一點印象也沒有。

根據港媒報導,家人發現媽媽失憶後趕緊送醫院檢查,但腦部一切正常,且事後問起失憶的事情,卻絲毫沒有印象,這段8小時失憶彷彿成了謎。腦神經外科專科醫師彭家雄表示,會出現這狀況多半是因為頸靜脈瓣膜關閉不全,心臟的跳動讓帶著氧氣的血液進入大腦正常運作,不過若因為便秘而腹部用力時,腹壓及腦內壓突然上升,增加頸靜脈瓣膜關閉不全的機會,導致腦內缺氧出現短暫失憶。

醫師也提醒,經常用力排便、搬重物或情緒激動的人都是高風險族群,不過這類事情發生幾率其實不高,但若真的發生失憶狀況,一定要到醫院做進一步檢查,避免再度復發,不然中風機率恐怕比一般人多出3成。

文章來源:晴報

(中時電子報)

相關文章

分享